Катаплана — португальское блюдо из белой рыбы

На самом деле Катаплана это не название блюдо, а название медной кастрюли, в которой это блюдо обычно готовят. Это кастрюля представляет собой тару кругловатой формы, с плотно закрывающейся крышкой. Но так как такая кастрюля вряд ли окажется в вашем кухонном шкафу, блюдо можно приготовить в обычном сотейнике, с плотно закрывающейся крышкой.

Катаплана - португальское блюдо из белой рыбы Катаплана - португальское блюдо из белой рыбы

Ингредиенты:

  • Филе трески — 1 кг;
  • Креветки или другие морепродукты — 0.5 кг;
  • Бекон — 200 гр;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Свежие помидоры — 4 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Белое вино — 100 мл;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Молотая сладкая паприка — 1 ст.ложка;
  • Белый винный уксус — 0.5 ст. ложки;
  • Мука — 0.5 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать филе трески на небольшие, равные кусочки. Болгарский перец и репчатый лук нарезать полукольцами. Помидоры порезать на мелкие кубики. Бекон мелко порубить. Перец чили порезать кольцами. Чеснок измельчить.Катаплана - португальское блюдо из белой рыбы
  2. В отдельной сковородке лук и чеснок немного обжарить в масле, добавив лавровый лист и веточку петрушки.Катаплана - португальское блюдо из белой рыбы
  3. Обжарив, вытащить петрушку и лавровый лист, их модно выкинуть.
  4. В сотейнике выложить слоями обжаренный лук, филе трески и морепродукты, бекон, болгарский перец, помидоры, перец чили, посолить, поперчить и посыпать паприкой.Катаплана - португальское блюдо из белой рыбы Катаплана - португальское блюдо из белой рыбы
  5. В миске перемешать муку с белым вином и уксусом. Получившуюся смесь залить в сотейник.Катаплана - португальское блюдо из белой рыбы
  6. Плотно закрыть сотейник крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить в течении получаса, следя за тем, чтобы блюдо не переливалось из под крышки.Катаплана - португальское блюдо из белой рыбы
  7. При подачи посыпать зеленью петрушки.Катаплана - португальское блюдо из белой рыбы

Приятного аппетита!

Добавить комментарий