Хачапури из дрожжевого теста

Хачапури — это блюдо грузинской кухни, представляющее из себя лепешку, начиненную мягким сыром.

Хачапури из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода или молоко — 2 стакана;
  • Дрожжи — 30 гр;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Сливочное масло — 2 ст.ложки;
  • Растительное масло — для смазывания;
  • Соль — 1 ч.ложка.

Ингредиенты для хачапури:

  • Тесто — 1 кг;
  • Мягкий сыр или брынза — 600 гр;
  • Яйца — 4 шт;
  • Сливочное масло — 3 ст.ложки.

Приготовление дрожжевого теста:

Хачапури из дрожжевого теста

  1. В разогретое молоко или воду высыпать соль, сахар, дрожжи, разведенные в молоке или воде. Затем всыпать муку и замесить тесто.
  2. В конце замеса, добавить размягченное сливочное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  3. После, обсыпать тесто мукой и немного смазать растительным маслом, чем-нибудь накрыть миску с тестом и поставить ее в теплое место.
  4. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз обмять и дать снова подойти.
  5. После того, как тесто подошло из него можно готовить хачапури.

Приготовление хачапури:

Хачапури из дрожжевого теста

  1. Мягкий сыр (желательно один из этих видов:краснодарский, брынза, имеретинский, чанах, гуда, кобийский) нарезать плоскими ломтиками в 1 сантиметр.
  2. Залить ломтики сыра холодной водой, накрыть крышкой и вымачивать в течении 3 часов. Молодой, не соленый сыр замачивать не нужно.
  3. Замоченный сыр закинуть в дуршлаг и через марлю немного отжать рукой.
  4. После, выложить сыр в миску и растолочь.
  5. Добавить к сыру 2 сырых яйца, 2 столовые ложки сливочного масла и перемешать.
  6. Из полученной массы сформировать шарики размером с крупного яблока и оставить на пару часов.
  7. Тесто поделить на четное количество равных частей. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, размером под сковороду, на которой будут печься хачапури.
  8. На половину лепешек намазать, заготовленную ранее, начинку слоем не толще полсантиметра.
  9. Оставшимися лепешками накрыть лепешки с начинкой и защипать края.
  10. Предварительно разогретую сковородку смазать сливочным маслом и положить на нее хачапури швом вниз.
  11. Сверху накрыть крышкой и готовить на умеренном огне 8-10 минут. Пока не зарумяница одна сторона.
  12. После, перевернуть на другую сторону и промазать подрумяненную сторону яйцом. Сняв крышку, продолжать выпекать до приобретения румянца у второй стороны.
  13. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий