Александрийский кулич

Совсем не быстрый, но довольно простой рецепт воздушного и сдобного кулича с превосходными вкусовыми качествами.

Александрийский кулич

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт;
  • Сливочное масло — 150 гр;
  • Молоко топленное — 240 мл;
  • Сахар — 350 гр;
  • Дрожжи — 50 гр;
  • Мука — 600 гр;
  • Изюм — 120 гр;
  • Ванилин — 2 гр;
  • Коньяк — 1 ст.ложка;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Приготовление стоит начать с опары, за день.
  2. В миске смешать яйца с сахаром, до полного растворения последнего.
  3. Затем, растопить масло и добавить его к яйцам.
  4. Топленное молоко немного подогреть и растопить в нем дрожжи.
  5. Соединить молоко с яичной смесью и хорошо перемешать.
  6. Накрыть миску со смесью пищевой пленкой или плотно закрывающейся крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
  7. Когда опара настоялась, сверху образовалась корочка из масляной пенки, можно начать приготовление теста.
  8. Распарить изюм, залив его кипятком и оставив на несколько минут.
  9. Затем воду слить изюм подсушить, выложив на бумагу.
  10. В миску с опарой добавить муку, ванилин, соль, коньяк и распаренный изюм.
  11. Тесто получается липкое и мягкое, чтобы оно не прилипало полить руки растительным маслом.
  12. Миксу с тестом снова накрыть пленкой и оставить на полтора часа в теплом месте.
  13. Затем, положить тесто в форму, заполнив примерно одну треть всего объема.
  14. Оставить тесто еще на полтора часа в теплом месте.
  15. Выпекать кулич, при температуре 170 градусов, в течении 30-40 минут.
  16. Готовые куличи можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий